ОСББ — міфи та реальність

4 октября 2014

Мифы и правда об ОСМД.

Миф первый.   «Государство  избавляется от жилого фонда,  чтобы переложить все тяготы на плечи жильцов  в ОСМД «.

Миф создали те, кто никогда не был в ОСМД и всегда пытался найти других ответственных, не понимая, что только жильцы могут качественно спланировать, осуществить и проконтролировать все работы, которые реально выполняет  подрядчик.

85 копеек с каждой гривны ежемесячного платежа за обслуживание дома и придомовой территории уходит на содержание КП «Основание».  15 копеек, оставшихся для дома, не могут обеспечить даже минимально удовлетворительное качество ухода за домом.  Кроме того, никогда капитальные ремонты не финансировались за счет платежей населения. Это – дотационные расходы местного бюджета. Таким образом, создание ОСМД позволяет оставлять для целей обслуживания дома 100% ежемесячных платежей.  Причем, не облагаемых никакими налогами.

 

Миф второй. «Вступая в ОСМД, жильцы теряют право собственности на квартиры».

Это абсолютно неверно.  ОСМД является юридическим лицом, которое осуществляет свою деятельность только по обслуживанию дома, защищая   права и интересы каждого своего члена, обладая при этом мощными коллективными правами.  На территории ОСМД ни один застройщик не сможет построить объект, не согласовав свои проекты с членами ОСМД. Ни один жилец дома не позволит себе ухудшить условия жизни остальных жильцов, поскольку члены ОСМД вправе вырабатывать свои правила внутреннего распорядка, которые будут отвечать их интересам.

Миф третий. «Взносы на содержание дома и придомовой территории «квартплата» — может повышаться по желанию председателя».

Наивысшим органом управления в ОСМД является общее собрание членов ОСМД. И только общее собрание жильцов может принять решение о повышении или понижении  размера взносов на содержание дома и придомовой территории. Давайте подумаем: много ли найдется желающих повысить эти взносы среди нашего населения?

Миф четвертый — маниакальный. «Председатель обязательно вор и мошенник».

 

Председатель ОСМД – это выборная должность.    Раз в год правление обязано отчитываться о потраченных средствах перед общим собранием. Общее собрание продумывает, какие работы должны быть проведены по дому в будущем году. Всю финансовую документацию должна изучать Ревизионная комиссия, членами которой являются члены ОСМД, т. е. жильцы этого же дома, которые не входят в правление. Много ли раз ЖЭК отчитывался перед жильцами о потраченных средствах?

 

Миф пятый. «ОСМД обанкротится и продаст квартиры жильцов».

 

ОСМД — неприбыльная организация и не отягощена налоговым бременем, поэтому при грамотном управлении выдерживает невзгоды, развивается и уверенно становится на ноги. Имущество жильцов: квартиры и все, что в них находится, не является собственностью ОСМД и не может являться ни залогом, ни предметом торгов.

 

Жители города, мы хотим, чтобы вы понимали: спасать дома необходимо и сделать это можно только в тандеме город — жильцы. Хочется верить, что настанет время, и мы будем удивлены, как могли не понимать  необходимости перемен.  Перемен не только в наших домах, но и в нашем мировоззрении. И, самое главное, — перемен к лучшему!

 

Комментирование отключено.